| |

/

|


АРХИВ ЖУРНАЛА
Подготовка к беременности
В ожидании ребенка
Роды
От 0 до 1 года
От 1 до 3 лет
От 3 до 6 лет
Семейный отдых и спорт
Детская страничка
Здоровье
Юридический ликбез

календарь событий на

14Mon 15Tue 16Wed 17Thu 18Fri 19Sat 20Sun

266 гостей и 0 пользователей


ПОДРОБНЕЕ

РЕГИСТРАЦИЯ

image
Вундеркинд
image
Экологическое освещение

image

ПОДРОБНЕЕ

 
 
Снова молочница?
 
Снова молочница?

image

"Ах, опять эта несносная молочница!" - восклицают многие женщины, обнаружив у себя хорошо знакомые и весьма неприятные симптомы заболевания, описанного ещё отцом медицины Гиппократом. "Ничего страшного, у вас просто молочница" - успокаивают некоторые врачи. Но "Vol sapientissimus errare potest" ("Даже самый умный может ошибаться", лат.), и многочисленные научные исследования последних лет это наглядно подтверждают.

Урогенитальный кандидоз (УГК), в просторечии - молочница, является весьма распространённой патологией и встречается у подавляющего большинства прекрасной половины человеческого рода - от детского до менопаузального, но преимущественно репродуктивного возраста. Так, по данным ряда авторов, около 75 % женщин в течение жизни перенесли минимум один эпизод УГК, а у половины из них заболевание часто рецидивирует, нарушая не только качество жизни, но и состояние здоровья.

Наблюдаемый в последнее время рост заболеваемости (в 2 раза за последние 10 лет), во многом связанный с рядом различных внешних факторов, позволяет присвоить УГК модный нынче ярлык "болезни цивилизации". Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила основные принципы и стандарты лечения заболеваний, передающихся половым путём, а также болезней, вызываемых условно - патогенной микрофлорой, к числу которых относится УГК.

Стандарты и принципы ВОЗ включают: достоверно установленный диагноз, высокоэффективное лечение, санитарное просвещение (с целью уменьшения последующего риска заражения), выявление и лечение половых партнёров, динамическое клиническое наблюдение с использованием необходимых контрольных исследований. В этих случаях необходимо не только этиологическое выздоровление и ограничение распространения инфекции, но и предупреждение рецидивов, а также, по показаниям, лечение половых партнёров.

Клинические проявления УГК общеизвестны: бели и зуд, нередко дизурические расстройства (расстройства мочеиспускания). Бели могут быть обильными, жидкими, с примесью творожисто - крошковатых включений, густыми, мазеподобными, жёлтого и зеленовато - белого цвета. Обычно отмечается зависимость между степенью распространённости процесса и количеством выделений. Весьма частым симптомом УГК является зуд, постоянный или беспокоящий во второй половине дня, вечером или ночью. Это ведёт к бессоннице и связанным с ней расстройствам нервной системы. Зуд усиливается после физической нагрузки и во время менструации.

Классификация УГК включает бессимптомное носительство, истинный кандидоз и рецидивы кандидоза. Однако, в последнее время некоторые авторы считают рациональным рассматривать наличие у пациентки грибов рода Candida, как патогенную микрофлору, даже при отсутствии клинических проявлений УГК.
Диагностика УГК обычно не представляет сложности и основана на жалобах пациентки, характерных клинических признаках и данных лабораторных исследований (микроскопия мазка, культуральная диагностика, серологические методы (РСК), ДНК-методы - полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Группами риска по возникновения УГК являются:
- больные с заболеваниями крови (например, различные анемии);
- эндокринные нарушения (сахарный диабет);
- туберкулёз;
- тяжёлые гнойные процессы различной локализации;
- длительная терапия антибиотиками, гормонами, иммунодепрессантами;
- пациентки, получающие лучевую терапию;
- работницы заводов по переработке фруктов, овощей, кондитерских изделий, по производству антибиотиков, белково-витаминных концентратов и других биологически активных веществ;
- медицинские работники.

Провоцирующими факторами развития УГК могут быть:
- антибактериальная терапия, особенно антибиотикотерапия;
- применение оральных гормональных контрацептивов – длительно или с высоким содержанием эстрогенов;
- влагалищные спринцевания и применение спермицидов (местных контрацептивов);
- сахарный диабет и другие неконтролируемые нарушения углеводного обмена;
- острая респираторная инфекция;
- различные гинекологические манипуляции (введение внутриматочных спиралей, метросальпингография (рентгеноконтрастное исследование матки и маточных труб) и др.).
- беременность.

Очевидным фактором является значительно более высокая заболеваемость УГК у беременных (в 2-3 раза), обусловленная сдвигом рН вагинальных выделений в кислую сторону. Это связано с гормональной перестройкой организма, вызывающей изменения клеточного иммунитета и изменение активности лейкоцитов. Одна из основных особенностей УГК - нередкое сочетание кандидозной инфекции с прочей условно-патогенной бактериальной флорой, а также способность к распространению, хроническому и рецидивирующему течению, частое развитие устойчивости ко многим лекарственным препаратам.

Нарушения иммунного статуса представляются основой, на которой развивается хронический кандидоз, который, в свою очередь, вызывает дальнейшие расстройства иммунной системы и нейроэндокринной регуляции. Подтверждением неблагоприятного воздействия кандидозной инфекции на гормональный гомеостаз является выявление у 75 % (!) женщин с хроническим рецидивирующим УГК патологических состояний, связанных с нарушением функции яичников. Так, например, наличие УГК считается фактором высокого риска развития предменструального синдрома. Рациональное лечение кандидоза способствует положительной динамике клинических проявлений этого довольно нередкого нейро-эндокринного синдрома.

Лечение урогенитального кандидоза - достаточно непростая задача ввиду отмечающегося в последнее время значительного снижения чувствительности кандид к большинству лекарственных препаратов.

Широко рекламируемое и столь же часто практикуемое местное лечение может применяться, как монотерапия, только при остром и впервые выявленном УГК. Использованию различных вагинальных свечей, глобулей, таблеток и проч., как правило, должно предшествовать спринцевание 0,5 – 1 - 2 % раствором гидрокарбоната натрия (пищевой соды). Необходимо иметь в виду следующие особенности местной терапии: введение вагинальных свечей продолжается и во время менструации (но без предшествующего спринцевания); не следует одновременно пользоваться тампонами; многие суппозитории содержат растительные масла, размягчающие латекс – материал, из которого изготовлены презервативы

При обострениях хронического УГК местного лечения абсолютно недостаточно. Никак не обойтись без препаратов системного действия для приёма внутрь (полиеновые производные, имидазолы, триазолы и др.), назначаемых исключительно врачом-специалистом, желательно после определения чувствительности к тому или иному лекарственному средству. Также показаны витамины, эубиотики, метаболическая, иммунокорригирующая и др. терапия.

Правильная и своевременная диагностика, комплексное и рациональное лечение урогенитального кандидоза с учётом всего спектра особенностей этого "не такого уж простого" заболевания являются насущно необходимыми.

Автор: Майоров Марк Вениаминович(Медицинский центр "Экомед")

Консилиум
 

 


СМОТРЕТЬ ДАЛЕЕ
   
                   
Copyright c 2006 Prepaid Solutions. Все права защищены.