| |

/

|


АРХИВ ЖУРНАЛА
Подготовка к беременности
В ожидании ребенка
Роды
От 0 до 1 года
От 1 до 3 лет
От 3 до 6 лет
Семейный отдых и спорт
Детская страничка
Здоровье
Юридический ликбез

календарь событий на

03Mon 04Tue 05Wed 06Thu 07Fri 08Sat 09Sun

13 гостей и 0 пользователей


ПОДРОБНЕЕ

РЕГИСТРАЦИЯ

image
Вундеркинд
image
Экологическое освещение

image

ПОДРОБНЕЕ

 
 
Мир леворуких детей
 
Психологические особенности леворуких детей

Леворукие детки - это иной мир детей. Благодаря особому типу функциональной организации мозга леворукие "по- другому воспринимают информацию, мыслят и иначе проявляют эмоции", -утверждает В.Еремеева.
Психологические отличия право- и леворуких обусловлены различными функциями левого и правого полушарий мозга. Так, левое полушарие, доминирующее у праворуких, отвечает за использование абстрактно - знаковой информации (чтение, счет, речь), за способность анализировать предметы и явления, расчленять их на отдельные элементы и составлять логические цепочки. Правое же полушарие, ведущее у леворуких ребятишек, оперирует больше конкретными образами, чем знаками. Вместо анализа оно предрасположено к обобщению, синтезу. Правое полушарие позволяет увидеть объект сразу в нескольких смысловых плоскостях, быстро оценить различные свойства предмета. Оно обеспечивает целостность восприятия. Безусловно, оба полушария функционируют в тесной взаимосвязи, однако относительное доминирование левого или правого полушария обуславливает тип мышления человека, определяет его характер, темперамент, тревожность, степень невротизации, скорость мышления, память, способность сосредотачиваться.
В то же время леворуким малышам свойственно образное восприятие действительности, более тонкое восприятие цвета и звука, развития интуиции, умение схватывать очень большие объемы информации и быстро выделять главное. Благодаря способности интуитивно находить решения, мгновенно вникать в проблему, а не изучать ее последовательно, аналитически, леворукие могут генерировать оригинальные идеи, выдвигать гипотезы, делать открытия, которые не подвластны традиционно мыслящим праворуким людям.

Переучивание леворуких детей - основной фактор их невротизации
Проведенные исследования показали, что переучивание леворукого ребенка на любом этапе его развития чревато вмешательством в сложнейший процесс становления мозговых механизмов умственной деятельности и, в частности, речи. При переучивании леворуких происходит нарушение функциональной асимметрии полушарий мозга, т.е. мозг ребенка "вынужден" работать иначе, не так, как это было определено при рождении. Иными словами, родители, вмешиваясь в моторную сферу леворуких детей, нарушают функциональную организацию мозга левшей, "заставляя" полушария изменить свою специализацию. Как правило, от такого грубого вторжения в тонкие механизмы природных связей и взаимодействий полушарий головного мозга возникали различные нервно - психические срывы, а иногда и некоторая задержка психического развития у леворуких детей.
В настоящие время доказано, что переучивание может отрицательно отразится на развитии ребенка, осложнить процесс адаптации к школе, привести к серьезным на рушением здоровья. Переучивание леворуких, т.е. навязанное двигательное обучение, может даже послужить причиной замедления роста.
Принудительное обучение леворуких детей праворуким навыкам травмирует личность ребенка, создавая ситуацию так называемого декстрастресса - стрессовых воздействий праворукой среды.

Необходимость создания положительного эмоционального фона
При обучении леворуких детей важную роль играет положительный эмоциональный фактор. Согласно данным нейрофизиологии, в формировании отрицательных эмоций, таких как грусть, тоска, печаль, превалирует деятельность правого полушария, более активного у леворуких.
Экспериментальное выключение правого полушария приводит к эйфории, немотивированно-радостному, беспечно-благодушному настроению, в то время как выключение левого полушария вызывает депрессию, апатию.
Воспитывая леворукого малыша, важно знать, что волнения и страхи возбуждают правое полушария мозга, которое у леворуких детей и так является более активным, и, как следствие, даже незначительное событие может стать поводом для страха, поскольку такой ребенок полон тревоги и плохих предчувствий.
По свидетельству М. Безруких, многие родители и учителя отмечают, что левши быстро и "по пустякам" обижаются, сильно переживают любое резко сказанное слово, очень чувствительны к обидам и непониманию.
Высокий уровень активации правого полушария может вызвать торможение деятельности левого, вербального, аналитического полушария. В результате ребенок не в состоянии принимать правильные решения, находить рациональный выход из сложной ситуации - ибо критическое умение адекватно оценивать свои действия и поступки и делать соответствующие выводы ослабляется.

image

В силу своих врожденных особенностей леворукие дети гораздо эмоциональнее. Их разум с трудом удерживает напор чувств. А стремительное увлечение активности правого полушария сопровождается нагнетанием страхов, негативных эмоций, и даже агрессии. Это положение можно проиллюстрировать, сравнив ответы праворуких и леворуких на вопрос: "Что ты делаешь, если тебя несправедливо обидели?". Праворукие, причем ярко выраженно, оказавшись в такой ситуации, по их собственному признанию, уходят, ложатся отдохнуть, садятся в сторону, убегают, а леворукие ругаются,
дерутся, сдерживаются, чтобы не нагрубить.
Волна аффекта на некоторое время уменьшает способность левого полушария к поиску логичных, рациональных решений. Поэтому в подобных ситуациях призывы взрослых "возьми себя в руки", "как тебе не стыдно", "делай так, как тебе сказано", как правило, не эффективны. По мнению психологов А. Волошенко и Л. Симилит, помощь леворуким детям состоит не в моральных "Проповедях", а в психологическом расслаблении (разгрузке). Такие дети нуждаются в приятном общении, позитивных эмоциях, переживании счастья от событий, которые происходят с ними. Только таким образом можно помочь ребенку преодолеть невротические реакции и страхи.
В воспитании и обучении леворуких детей необычайно важна доброта, сдержанность и педагогическая корректность. При оценивании действий леворукого ребенка нельзя травмировать его резкими замечаниями, неодобрительными взглядами, недовольными жестами. Такие дети необычайно ранимы, впечатлительны и тревожны. Левшам ни при каких обстоятельствах нельзя высказывать недовольства по поводу их леворукости; хвалить и ругать нужно не ребенка, а его поступок. Леворуким нужна не только помощь в преодолении трудностей в учебе, но и эмоциональная поддержка.

Татьяна Шерстюк
по материалам книги
А.П.Чуприкова и Е.Л. Волкова
"Мир леворуких"



 

 


СМОТРЕТЬ ДАЛЕЕ
   
                   
Copyright c 2006 Prepaid Solutions. Все права защищены.