| |

/

|


АРХИВ ЖУРНАЛА
Подготовка к беременности
В ожидании ребенка
Роды
От 0 до 1 года
От 1 до 3 лет
От 3 до 6 лет
Семейный отдых и спорт
Детская страничка
Здоровье
Юридический ликбез

календарь событий на

14Mon 15Tue 16Wed 17Thu 18Fri 19Sat 20Sun

268 гостей и 0 пользователей


ПОДРОБНЕЕ

РЕГИСТРАЦИЯ

image
Вундеркинд
image
Экологическое освещение

image

ПОДРОБНЕЕ

 
 
Знакомтесь - хомячки
 
Знакомьтесь - хомячки

Хомячки относятся к отряду грызунов, семейству хомякообразных,
подсемейству хомяковых.
Грызуны - самый многочисленный на земном шаре отряд млекопитающих, насчитывающий около 2000 видов.


Наиболее характерная особенность, объединяющая грызунов и отличающая их от представителей другие отрядов, - крайне своеобразное строение зубной системы. На верхней и нижней челюсти расположены резцы (по одной паре). Эти зубы - резцы достаточно велики. Они лишены корней и растут в течение всей жизни животного. Их окончания долотообразно заострены. Передняя стенка резца покрыта толстым слоев очень твердой эмали, а боковые и задняя - тонким слоев либо совсем лишены эмалевого покрытия, вследствие чего резцы стачиваются неравномерно и всегда остаются острыми. Именно в результате того, что резцы у хомячком постоянно растут, зверьки вынуждены их стачивать.

Поэтому для стачивания зубов им дают специальные небольшие деревянные предметы.

Существует довольно много родов и видов хомяков, но в качестве домашних питомцев содержат сирийских, или золотистых, хомячков и три вида мелких хомячков, принадлежащих к роду мохноногих хомячков. Эти забавные зверьки характеризуются густым мехом, покрывающим также и подошвы лап (за что они и получили свое название), мелкими размерами (до 10 см) и очень коротеньким хвостиком.

Золотистые, или сирийские, хомячки всем хорошо знакомы. Пожалуй, не будет преувеличением утверждение, что в настоящее время это самые распространенные и популярные грызуны из тех, которых содержат в домашних условиях. Золотистый хомячок представляет собой подвид переднеазиатского хомячка, иногда их выделяют в самостоятельный вид. В природе переднеазиатские хомячки живут в Средней Азии, на Балканах, в Турции и Иране. Эти зверьки предпочитают селиться в предгорных степных ландшафтах, луговых степях и в посевах культурных растений. Как и другие виды хомяков, они роют норы, глубина которых достигает двух метров. Переднеазиатские хомячки - не только трудолюбивые строители, но и запасливые хозяева, заготавливающие в норах корм на зиму. Интересно, что на зиму эти зверьки впадают в спячку, но могут просыпаться. Во время таких пробуждений они и поедают запасы корма. Рацион хомячков в природных условиях весьма разнообразен - они поедают семена разных злаков, зеленые части растений, ловят насекомых. В природе хомячки ведут одиночный образ жизни, и самец встречается с самкой только во время ее готовности к спариванию. Активны хомячки в темный период суток. Сирийские хомячки - относительно крупные зверьки, длина тела которых достигает 17-18 см, а вес - 130 г.

Не менее популярны и маленькие пушистые зверьки пепельно-серого цвета с темной полоской вдоль спины и большими черными глазками. Отметим, что существует не один, а два близких вида хомячков с полоской на спине. Ученые стали рассматривать их как самостоятельные виды совсем недавно, лишь в 1974 году на основании изучения строения их хромосом. Как выяснилось позже, эти виды различаются и по другим признакам: строению черепа, окраске, обмену веществ и образу жизни, кроме того, они и географически полностью изолированы. Хомячок Кэмпбелла впервые обнаружен в Джунгарии, он обитает в степях и полупустынях Монголии, Китая, в Забайкалье, на юге Тувы и Алтайского края. Другой вид - джунгарский хомячок, живет в Восточном Казахстане, в Новосибирской области и в Хакасии. Он предпочитает селиться в степях и лесостепях. Как же различить этих хомячков? Хомячки Кэмпбелла более тускло окрашены по сравнению с джунгарскими, а черная полоска, проходящая по спине, у них тоньше, чем у джунгарских.

Биология этих видов долгое время не была изучена, но благодаря исследованиям отечественных ученых сейчас мы кое-что знаем о том, как живут эти хомячки в природе. В этой книжке мы использовали данные, полученные А. В Суровым.
Как и все виды хомячков, живут эти зверьки в норы, которые покидают в темное время суток. Кормом им служат семена, насекомые и зеленые части растений. Значительная часть семян не поедается немедленно, а закладывается в защечные мешки и переносится в нору. При этом передняя часть туловища так раздувается, и хомячка бывает трудно узнать. Но не только семена переносятся в защечных мешках.

Важная роль самки подготовка теплого гнезда для будущего потомства. Лучшим материалом для этого служит овечья шерсть, которой довольно много остается после прогона отар. Обнаружив клочок шерсти, самка отрывает от него зубами кусочек и заталкивает в защечный мешок, потом еще и еще. Набив туго оба мешка, она устремляется прямиком к норе. Разгрузившись, возвращается к остаткам шерсти, даже если для этого надо пробежать более сотни метров. И так повторяется до тех пор, пока весь клок не будет перемещен в нору. Теперь детенышам тепло и не страшно подолгу оставаться в норе без матери, пока та будет добывать пропитание.

Но вот проходит осень, наступает зима. А зимы в степях суровые снега почти не бывает, дуют сильные порывистые ветры, а температура, как правило, держится ниже 20°С. Понятно, что в таких условиях и выжить трудно, не то что выкормить детенышей. Что происходит в это время с хомячками Кэмпбелла, ученые до сих пор не знают. Может быть, они собирают зимние запасы и используют их в норах в зимнюю стужу, а может, впадают в спячку или глубокое оцепенение и таким образом переживают суровую зиму. Но вот ближайший их родственник - джунгарский хомячок (его довольно часто называют также сибирским) - точно не спит зимой. С наступлением холодов его темно-серая шкурка становится чисто белой (иногда при достаточно низкой температуре это происходит и в домашних условиях), и на ее фоне ярко блестят темные бусинки глаз. В это время зверьки переселяются поближе к дорогам, где не надо тратить слишком много энергии на выкапывание корма из-под снега. На дорогах можно найти рассыпанное зерно. Даже при обильном снеге, под которым всегда тепло (температура, по крайней мере, не ниже нуля), хомячкам надо экономить энергию. Активно двигаясь ночью, они разогреваются до 40°С, а утром, уже в норе под снегом, они на какое-то время охлаждаются до 18-20°С. Это состояние называется торпором и, по-видимому, позволяет экономить энергию. А вечером, когда опять пора выходить на поверхность, температура опять поднимается - и зверек готов к походу. Джунгарские хомячки, в отличие от хомячков Кэмпбелла, могут начать размножаться еще до того, как сойдет снег. Интересно, что у детенышей, родившихся в такое время, шкурка гораздо светлее, чем у летних.

Еще один вид мохноногих хомячков, который в последнее время также стали содержать в домашних условиях - хомячок Роборовского. Представителей этого вида легко отличить от других мохноногих хомячков - они серого окраса, и у них нет черной полосы, проходящей по спине. Обитают эти зверьки в пустынях Центральной Азии, включая юг Тувы. Их биология изучена плохо, но, по-видимому, по образу жизни они близки к двум предыдущим видам мохноногих хомячков.

Е.В.Котенкова "Хомячки и песчанки"

Зооклуб

 

 


СМОТРЕТЬ ДАЛЕЕ
   
                   
Copyright c 2006 Prepaid Solutions. Все права защищены.